社会福祉法人 虹の子会 川西共同保育園 - 兵庫県

Tel. 072(758)3798
FAX. 072(755)9299

モバイル対応

川西共同保育園は、父母と保育者が共同でみんなでつくった保育園です。
子どもをとりまくすべてのおとなが、子どもたちの最善の利益を考え、共に学び、支え合いながら力を合わせて、より良い保育・子育て環境の実現のため、なかまと共に育ちあう保育園をめざします。
川西共同保育園の果たす役割
  • 地域のニーズをしっかりとらえ、一時保育・産休明け保育・延長保育・病児・病後児保育・地域支援などを積極的に行い、地域の中の子育てセンターとしての役割を果たします。
  • 未来を担うすべての子どもたちが、なかまと共に自分らしく生きていく力を培う豊かな保育を実践すると共に、その保育を広めます。
  • 保護者や職員が安心して働き続けられる社会を実現するために保育運動をすすめます。
子どもの権利
  • 子どもを一人の人間として尊重し、子どもが子どもらしく今を生きることを保障します。
働きつづける権利
  • 保護者・職員など子どもをとりまくすべてのおとなたちが、安心して働きつづけられるよう行政へ働きかけていき、働く権利を守りつづけていきます。
手つなぎの保育・子育て
  • 子どもをとりまくすべてのおとなが、子どもたちの最善の利益を考え、共に学び支え合いながら力を合わせて、よりよい保育・子育て環境の実現のため、なかまと共に育ち合う保育園をめざします。
子どもの姿
  • 自分は自分でよいと思える経験を重ね、自分が大好き、人が大好きになる子ども。
  • 感性が豊かで様々なものに興味・関心を持つ子ども。
  • なかまと共に育ち合い、なかまを大切にする子ども。
  • 自分らしく生きていく力を蓄えた子ども。
職員の姿
  • 職員一人一人が、主体的に保育にかかわり、職員同士の理解を深め互いに成長し合える職員集団をめざします。
  • 保護者が子育てを支え合い、子どもの成長を共に喜びあえるなかまづくりができるよう働きかけます。
共同の運営
  • 保育園運営をより充実させるために、後援団体「川西共同保育園をつくり育てる会」に職員、保護者が参加し川西共同保育園を支えます。